Проектируя систему изолированной молниезащиты важно помнить не только об опасности прямого удара молнии, но и большом вреде ее вторичных проявлений. Современные здания насыщены чувствительными слаботочными системами, которые с легкостью могут стать жертвой успешно перехваченного разряда. Изолированная молниезащита решает вопрос опасных наводок в электросети?

Перехватывая канал молнии, молниеотвод практически не ослабляет электромагнитное поле ее тока. Сказанное целиком справедливо и для изолированной системы. Проходя по молниеприемнику и токоотводу, ток молнии формирует свое электромагнитное поле, которое возбуждает электромагнитные наводки в коммуникациях объекта. Важно понимать, что применение изолированных токоотводов ни в коем случае нельзя считать средством существенного ограничения наводок. Магнитное поле снижается, но не быстрее, чем обратно пропорционально расстоянию до токоотвода. Ни изоляционное покрытие, ни полупроводящий слой на внешней поверхности токоотвода не обладают сколько-нибудь значимым экранирующим эффектом. Более того, применяя токоотвод с полупроводниковым покрытием, стараются проложить его по кратчайшему пути. При этом в ряде случаев он оказывается достаточно близко к наружным электронным блокам объекта. В результате уровень электромагнитных наводок может даже повыситься, и для защиты может потребоваться установка УЗИП на входах блоков.

Прочитайте больше информации об особенностях изолированной молниезащиты в интересной статье профессора Эдуарда Мееровича Базеляна.



Смотрите также: